Загрузка.
NFD Block Explorer.
NFD/BTC на bter.com.
NFD in Trello.

Релиз состоялся 5 июня 2014. Количество монет 5.000.000.000. Текущий курс на bter 1 BTC = 25.000.000 NFD  (1 NFD = 4 Satoshi).

Команда NFD:
    project leader & distribution: Nxtblg
    core developers: richwang, notsoshifty, MaWo
    webgui developer: lordoliver
    website: lordoliver

Интервью с Nxtblg, ведущим разработчиком NFD.

Не подлежит обсуждению, что NFD является чистым клоном NXT и уж точно не может быть наиболее привлекательной монетой среди криптовалют. Интригующим является непоколебимость сообщества NFD в создании первоклассной валюты. Вначале NFD ушел с поля зрения серьезных крипто-энтузиастов как низкопробная афера. В мае 2014 собранные на IPO средства были украдены, и все похоронили проект. Но неожиданно для всех несколько разработчиков решили несмотря ни на что его возобновить. У нас появилась возможность поговорить с ведущим разработчиком о будущем NF2D.

Кто ты?

Nxtblg: канадец, который занялся темой криптовалют в конце 2013 года.

В каких еще криптовалютах ты принимал участие как разработчик?

Nxtblg: Ни в каких, хотя я немного помогал Community Coin, до того как их проект сгорел.

Чем обусловлено твое желание работать над NFD?

Nxtblg: Меня по-крупному кинули с NFD после того как я доверился мошеннику, обещавшему новый клон со "справедливым распределением". Я бывал обманут не один раз, но этот случай был уникален тем, что монета-призрак могла быть преобразована из заброшенного проекта в реальный Nxt клон. Я бросил свой характер на это возрождение, потому что, откровенно говоря, я разозлился на очередное мошенничество и в данных обстоятельствах посчитал, что лучшей местью мошеннику будет сделать NFD реальностью.

Почему ты думаешь, что NFD будет иметь успех?

Nxtblg: Мой долгосрочный план заключается в позиционировании NFD как "шлюза крипты" для мира криптовалют второго поколения. Стоимость NFD поднималась медленно, но нет худа без добра. Мы не сбрендившие от больших потерь инвесторы, подобно возбужденным спекулянтам, покупавшим QORA за 75 сатоши (1 Satoshi = 0.000 000 01 BTC). При текущей цене NFD в 4 сатоши, каждый инвестор либо сидит ровно либо осознает мизерную прибыль. Единственные, кто в пролете, это люди, которые купили в начале года некоторое количество NFD за 10 сатоши на предварительной продаже. Я один из них, но я не зацикливаюсь на потерях и остаюсь в NFD.

Что ты думаешь о текущем распределении в NFD?

Nxtblg: Оно достаточно справедливое, я пять недель занимался только этим вопросом. Необходимо было убедиться, что каждый получил NFD или имеет право на получение. Некоторые виртуалы проскользнули в категорию бесплатной раздачи, но это потому, что в этой категории было 1250 членов с форума Bitcointalk. По правде говоря, у меня не было времени на абсолютную тщательность, так как на это ушел бы дополнительно еще минимум месяц.

Каково твое видение NFD?

Nxtblg: NFD является идеальной криптой начального уровня среди криптовалют 2-го поколения. У NFD надежная поддержка сообщества - во многом потому, что мы вместе уже пережили мошенничество и суматоху запуска - и NFD работает хорошо даже в этих условиях, являющихся стресс-тестом. Команда разработчиков приложила много усилий для того, чтобы NFD был дружественным, а его клиент был простым в использовании. Этот акцент на рядового пользователя в настоящем времени не значит почти ничего, но в долгосрочной перспективе он принесет огромные дивиденды.

Как вы планируете строить новую инфраструктуру?

Nxtblg: Медленно и осторожно. Из-за миссии NFD "шлюз крипты", мы не должны поспешно добавлять к одному превосходному объекту другой привлекательный предмет технической части инфраструктуры. По иронии судьбы, Bitcointalk, прозевав дебют NFD, дал нам время, чтобы поднять его неторопясь и строить с расчетом на долгосрочную перспективу.

Будет ли новая команда разработчиков собирать новые средства? И что вы будете делать с ними?

Nxtblg: Да. Подавляющее большинство инвесторов, которых тогда кинул мошенник, возвращаются и реинвестируют в возрожденный NFD. Все средства, полученные таким образом, и любые пожертвования будут направлены на технические усовершенствования и развитие базовой экосистемы, которую обязана иметь каждая жизнеспособная крипта. Например, многофункциональный Block Explorer. Все члены команды разработчиков, в том числе и я, работаем бесплатно (не используя упомянутые средства). Мы рассчитываем на большой выигрыш в будущем, после запуска системы, в виде прироста капитала, и это будет вознаграждением за нашу работу. Все члены команды разработчиков, кроме меня, имеют основную работу, и я имею доходы. Никто из нас не нуждается в деньгах; мы все можем позволить себе ждать.

Есть ли что-то особенное, что вы хотели бы рассказать о NFD?

Nxtblg: Разрабатывая NFD, когда он для всех был мертворожденным, я и другие члены команды разработчиков - в первую очередь Mawo, который работал наизнос, ему приходилось поспевать и на основной работе и заниматься семьей - уже совершили беспрецедентный в крипто-мире подвиг. Впервые в крипто-истории, потерпевшая от мошенника команда разработчиков взяла на себя ответственность за фантомную монету и сделала её полностью реальной, со всеми возможностями, которые обещал но не собирался выполнять мошенник. И все при поддержке сообщества, даже без незначительного троллинга, который усложнил бы путь. На самом деле, то, что мы сделали, кажется невероятным. Вот почему, я думаю, дебют NFD все прозевали.

Notshoshifty: В случае с NFD вышла такая уникальная ситуация, что большая группа людей думали, что они участвуют в подлинной IPO, но когда это оказалось аферой, NxtBlg & Mawo & RichWang вмешались, чтобы продолжить работу (без основной массы средств) и успешно запустить монету. Я имел дело с этими тремя парнями, и видел, насколько они целеустремленные и искренние в достижении успеха NFD, поэтому я присоединился к их команде.

UPD. В марте 2015 было принято решение о слиянии NFD с монетой HZ (это также клон NXT). Для владельцев NFD переход был осуществлен в течение трех месяцев в период с 9 марта по 9 июня по курсу 25 NFD = 1 HZ. Проект NFD закрыт.

HZ on BTT.
   HZ forum.