пятница, 4 декабря 2009 г.

Почему необходимы тёмные сети и анонимность

1. Основным заблуждением желающих контролировать сеть является то, что контролирующий априори считается честным и с чистыми помыслами, а участник сети - потенциальным преступником. Но поскольку все люди от природы одинаковы в своей сути, эту ситуацию необходимо видеть и в зеркальном отражении. Ровно столько же шансов за то, что участники сети - честные и благородные, а пытающиеся их контролировать - потенциальные или реальные преступники, опирающиеся на неадекватные законы. Имея открытый доступ к чужому обмену, контролирующий может полученную информацию продать, использовать для коммерческого или промышленного шпионажа, использовать для шантажа или компрометации, использовать для иных корыстных целей... и т.д. Практика говорит о том, концентрация мерзавцев и бандитов среди чиновников и людей из контролирующих органов существенно выше чем среди простых людей.

2. Также не подвергается сомнению ценность скрытых сетей и анонимности в странах с отсталыми репрессивными режимами.

3. В конце концов большинству людей просто неприятно, когда за ними могут следить неизвестные личности с неизвестными намерениями. Даже если обе стороны кристально чисты.

Эта тема хорошо раскрыта здесь:
http://www.wired.com/...


UPD. На одном из сайтов попался на глаза отличный комментарий, в котором четко сформулирован смысл и необходимость анонимности с позиции отношений отдельного человека и государственной машины:
"Суть в том, что чтобы менять правила - их надо сначала нарушить. Те кто пишут правила, пишут их для вас, не для себя. И по ихним правилам менять их могут они, а не вы. Идти в другую страну не хочу, это моя страна, это мой дом, я не тварь дрожащая а право имею. Выход один - играть по своим правилам, вы же предлагаете противоположное: принять правила, смириться и ждать милостей.
Государство имеет перед гражданином абсолютные силовое и правовое преимущества. Бороться с ним силой или в его же судах бесполезно. Единственное, что человек может противопоставить государству - это тайна и скрытое сопротивление. Когда люди внешне законопослушны, но в ответ на любой маразм держат фигу в кармане - государство бессильно. Поэтому право на приватность - это базовое право, необходимое для реализации всех остальных прав. Если к силовым преимуществам государства добавить еще и всезнание, станет совсем худо, и все кое-как сейчас реализуемые права будут мгновенно похерены де-факто, а потом и вовсе отменены де-юре. Это будет вечное рабство от которого освободит разве что глобальная война с полным разрушением цивилизации." читать дальше

BitBlinder, вариации на тему анонимного BitTorrent

(отсюда: http://torrentfreak.com/...)


Обычный вопрос для пользователя BitTorrent: “Как мне спрятаться? Где найти бесплатный анонимный BitTorrent?” Обычный ответ на такой вопрос: “Бесплатная анонимность в BitTorrent-сети пока не особо реальна. Вы можете использовать Tor, но лучше не надо. Это медленно, а люди, которые Tor-ом занимаются, не хотят, чтобы его захлестнул огромный торрент-траффик. Лучший вариант – сервисы анонимного VPN, но это будет стоить несколько баксов”.

Но возможен и другой ответ на вопрос. Позвольте представить BitBlinder, новый кросс-платфорный открытый проект, который не только готов воплотить в жизнь анонимную передачу данных через BitTorrent, но также скрывает IP-адрес пользователя при просмотре вебстраниц. Его функционал также расширяется до преодоления некоторых веб-фильтров, а в будущем появится совместимость с большим количеством приложений, таких как клиенты электронной почты, мгновенных сообщений и IRC.

Не смотря на то, что уровень анонимности при использовании вышеназванного Тor'а достаточно высок, использовать его для торрентов нельзя – это медленно и операторы сети против. BitBlinder появился, чтобы решить те проблемы, которые не мог решить Tor. Новостной портал TorrentFreak общался с Джошем Альбрехтом (Josh Albrecht), одним из создателей BitBlinder.

«BitBlinder – это попытка решить те проблемы, которые имеет Tor. Мы хотим сделать анонимность в сети быстрой, доступной и повсеместной, чтобы организации, шпионящие за нами, бросили это дело», - рассказал Джош. «BitBlinder, по сути, строится на той же технологии, что и Tor, хотя сеть у нас абсолютно отдельная».

Анонимность предоставляется собственной одноранговой сетью, где каждый пользователь должен дать часть своего канала, чтобы передавать данные остальных. Вот как выглядит стандартная система доступа в Интернет, без анонимности:

С использованием BitBlinder ваш запрос данных проходит зашифрованным через нескольких пиров. Каждый пир в цепочке знает лишь адрес следующего, но не изначального отправителя/запрашивающего:

Поскольку действительно доступные для использования в BitTorrent анонимизаторы стоят денег, как BitBlinder удаётся предоставлять то же самое бесплатно? Смысл в том, что сеть управляется очень похоже на закрытый BitTorrent трекер.

Для того, чтобы поддерживать хороший рейтинг на закрытом трекере, вам как минимум надо раздать столько, сколько скачали. В BitBlinder система та же – чтобы получить услуги бесплатно, вам надо передать Х ГБ данных других людей сети, если вы хотите передать Х ГБ своих анонимных данных. Как и на закрытых трекерах новичкам предоставляется стартовый запас – 2 ГБ. Если кто-то не хочет быть связанным рейтингом, то как и на многих закрытых трекерах скоро появится возможность купить «кредит раздачи», но в любом случае, если люди будут делиться каналом, никто не запретит им пользоваться сетью бесплатно.

К этому моменту у многих читателей могут появится вопросы, как именно возможно не давать никому информации о том, что происходит в сети BitBlinder, а при этом посылать информацию о рейтинге. BitBlinder это удаётся, вот ссылка на pdf-файл с техническими подробностями.

Разумеется, поскольку данные с вашего компьютера проходят через несколько пользователей перед тем, как достичь назначения, скорость будет несколько ниже, чем в неанонимном BitTorrent, но, по словам Джоша, она приемлема и в любом случае быстрее, чем при использовании Tor. И действительно, при скачивании «Steal This Film» с The Pirate Bay, скорость достигла двух мегабит в секунду, что значительно больше, чем через Tor.

Дистрибутив для пользователей Windows весит 17 МБ. Торрент-клиент – модифицированная версия BitTornado, хотя в нём ещё нет всех функций uTorrent, обещают со временем их добавить. Также в комплект входит анонимный браузер на основе Firefox.

Джош рассказал представителям TorrentFreak, что сеть BitBlinder можно заставить работать с uTorrent или браузерами типа IE, но поскольку их исходных код закрыт, нельзя с полной уверенностью сказать, что все данные будут отсылаться другим пользователям BitBlinder-сети, а не напрямую в Интернет. По тем же причинам в анонимном браузере не работает Flash.

Ещё один трюк, на который способен BitBlinder, это обходить веб-фильтры.

«Встроенное шифрование в BitTorrent неплохое, оно позволяет обходить большинство блокировок провайдеров, но ничего не может сделать с университетскими или корпоративными файерволами. Одна из текущих целей Tor – преодолеть Великий Китайский Файервол, а мы хотим сделать BitBlinder ешё лучше», - объясняет Джош. «Фильтры в основном работают по принципу блокирования либо портов, либо определённых IP-адресов, либо проверяя сам трафик на наличие определённых протоколов. Мы активно работаем над реализацией обхода всех трех методов, но у нас есть ещё много работы в этом плане, так что результаты могут быть разными».

Поскольку в BitBlinder есть анонимный браузер, он пригодится, если вы не хотите, чтобы ваш работодатель узнал, что вы сидите на социальных сетях или где-то ещё. Эти сайты обычно блокируются, но через сеть BitBlinder на них можно зайти. Анонимность также пригодится, когда вы залогиниваетесь и пользуетесь веб-сайтом какого-нибудь трекера.

Разумеется, в BitBlinder есть некоторые проблемы с анонимностью, они схожи с теми, что есть у пользователй Tor. Любой трафик в BitBlinder-сети должен рано или поздно попасть в Интернет. Чтобы это произошло, кто-то из пользователей должен стать точкой выхода, а значит, его IP-адресс будет ассоциирован с исходящим трафиком.

Не стоит паниковать, это не такая уж плохая новость. Работа точкой доступа позволяет пользователю спокойно отвергать все обвинения, поскольку у него нет никакой информации о том, какие данные проходят через его компьютер. Также будет трудно доказать, что данные, вышедшие в Интернет с этого комьютера, изначально появились на нём или где-то ещё, что позволит пользователю отказываться от обвинений, даже если данные его собственные. Да и до появления BitBlinder IP-адреса пользователей BitTorrent были отлично видны.

Для большинства пользователей, однако, оптимальным будет быть начальным или средним звеном в сети BitBlinder, так чтобы никто вне сети не мог увидеть никакого трафика, исходящего с их компьютеров, при том, что внутренни й трафик учитывается как переданный на счету пользователя.

Время покажет, воплотит ли BitBlinder в жизнь наши мечты, но показанная TorrentFreak бета-версия, по их мнению, выглядит очень многообещающе. Раз это бета, возможны разного рода баги, так что лучше потерпеть и отсылать крэш-репорты создателям, что очень поможет проекту.

BitBlinder можно скачать здесь; не забудьте зарегистрироваться, а также прочитайте инструкции по открытию портов, это поможет держать рейтинг.

Новые пользователи должны учесть, что приглашения высылаются с контролируемой скоростью. Ранние пользователи смогут зарегистрироваться быстро, но чем больше будет людей, тем дольше придётся ждать новичкам. Это сделано для построения здоровой сети с достаточным количеством хороших пользователей-прокси.

В тему:
http://www.how-to-hide-ip.info/2009/05/17/bitblinder/
http://en.wikipedia.org/wiki/Bitblinder
http://www.enci.ru/Анонимные_сети

PS. BitBlinder тихо умер в 2010.
читать дальше

вторник, 17 ноября 2009 г.

DHT: больше свободы

(источник: http://thepiratebay.org/blog/175 )

Известнейший в мире ресурс The Pirate Bay (TPB) объявил о полном переходе на прогрессивную технологию DHT и закрытии своего трекера. DHT позволяет пользователям загружать файлы напрямую друг у друга без участия трекера. Более того, операторы TPB призывают отказаться от торрент-файлов и другие популярные торрент-ресурсы. По их словам, связка технологий DHT и PEX вполне справляется с раздачами файлов, поэтому magnet-ссылками можно легко заменить классическую торрент-технологию.

Конечно, DHT давно присутствует в BitTorrent клиентах, и можно привести в пример трекер dht-tracker.org, ориентированный именно на эту технологию. Просто TPB обозначил некий технологический рубеж: "Это конец целой эпохи."

Теперь сайт TPB не будет хранить информацию, какие файлы и у каких пользователей можно найти. Сайт будет представлять собой просто список так называемых magnet-ссылок, которые могут работать с децентрализованным протоколом DHT. Бороться с распространением "нелегального" контента станет ещё сложнее, а перебои в работе или даже закрытие сайта теперь не остановит файлообмен. Скорости обмена возрастут, сеть BitTorrent станет действительно общемировой, т.к. пользователи не будут привязаны к конкретным трекерам.

Как скачивать по magnet-ссылке: пиктограмма в виде магнита указывает на magnet-ссылку, которую надо просто скопировать и вставить в BT-клиент.

В тему:
http://pazzive.livejournal.com/184978.html
http://www.gzt.ru/topnews/hitech/272215.html
http://torrentfreak.com/...
http://torrentfreak.com/...
http://ru.wikibooks.org/wiki/BitTorrent/DHT
читать дальше

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Anomos - анонимный BitTorrent

В настоящее время в области p2p обмена рулит BitTorrent. Он по нраву всем за скорость, удобство и изобилие файлов в его сетях. Но он не обеспечивает анонимность участников обмена. Свободный доступ к информации - фундаментальное право человека, и оно должно быть защищено от посягательства чиновников и бандитов. Анонимные же сети обычно медленны и крайне неудобны для повседневного использования. Двое студентов, друзья ещё со школьной скамьи - Rich Jones и John M. Schanck - попытались разрешить это противоречие, создав Anomos.

При разработке Anomos был взят за основу BitTorrent; добавлены множественные направления соединений как в Tor, но задаваемые трекером; и добавлено шифрование на всём пути следования файла. Достоинства Anomos - в скорости, мощном шифровании, псевдоанонимности и предельной простоте использования. Таким образом получилась система, в которой человек может раздавать или загружать файлы анонимно, не опасаясь юридических или социальных преследований.

Самая большая угроза анонимности Anomos - в степени доверия к трекеру. Поэтому трекер должен находиться в стране, где исключён его контроль репрессивными службами. И, как все сети с низким временем ожидания, Anomos уязвим для транспортного анализа. Если противник подозревает двух людей в сообщении, и имеет возможность наблюдения их активности, он может сломать анонимность. Это непросто, но возможно.

Anomos развивается не как инструмент пиратства (хотя это неизбежно будет одним из его применений), но как инструмент обеспечения свободы и безопасности для журналистов и как средство обмена информацией в Китае, на Ближнем Востоке. Для анонимного шаринга файлов наверное лучше использовать I2Psnark.

Последнюю версию клиента загружаем с anomos.info. Установив его, делаем необходимые настройки:
1. выбираем скорость upload
2. выбираем для роутера порт TCP 6881
3. указываем путь для download
Далее выбираем нужный нам торрент-файл и ожидаем завершения загрузки файла.

Rich Jones и John Schanck рассказывают (на 7-й хакерской конференции HOPE - Hackers on Planet Earth, июль 2008):


Презентация Anomos на 25-й хакерской конференции 25C3 (25th Chaos Communication Congress, декабрь 2008):

Слайды с презентации в формате pdf.

По теме:
http://www.gulli.com/news/...
http://www.slyck.com/forums/...
http://it.wikipedia.org/wiki/Anomos
читать дальше

четверг, 15 октября 2009 г.

Поисковик Majestic-12

(источник: http://blog.majesticseo.com/general/... )



Хороший день: 8 октября 2009 года - поисковик MJ12 (Majestic-12 Distributed Search Engine) зафиксировал более триллиона уникальных адресов веб-страниц в Интернете. Это вторая организация в мире, публично объявившая о преодолении рубежа в 1 триллион найденных веб-страниц; первой была Google (28 июля 2008 года). Но MJ12 использовал для этого по сравнению с Google существенно меньше аппаратных средств и намного меньше трудовых ресурсов. В то же время энергия движения и сила духа MJ12 достаточны для того, чтобы вскоре оставить Google позади.
Пока впечатляющие результаты работы поисковой машины MJ12 актуальны и востребованы только web-специалистами. На основе базы данных MJ12 функционирует проект Majestic-SEO, дающий исчерпывающие отчёты по беклинкам (в настоящее время ведущие поисковики показ обратных ссылок блокируют). Но уже в следующем (2010) году начнутся работы по написанию полнотекстового поисковика, что будет интересно и полезно уже всем.

Работа MJ12 основана на распределённых вычислениях. Любой энтузиаст в любой точке мира может принять участие в грандиозном проекте MJ12, установив крохотный клиент MJ12node на свой компьютер. Но надо иметь ввиду, что для его работы необходим безлимитный трафик сети (и чем толще, тем лучше), который клиентом MJ12node может использоваться на 100%; процессор компьютера также будет изрядно загружен. MJ12node индексирует страницы в соответствии с заданиями, получаемыми с основного сервера, и отправляет результаты обратно на сервер. За счёт этого центральный сервер снимает с себя 99% затрат времени по индексированию сети.

Руководство по установке и настройке MJ12node можно найти здесь:
http://www.majestic12.co.uk/...
http://www.majestic12.co.uk/...
http://www.xtremesystems.org/forums/... .

Проект имеет детализированную статистику, обновляемую ежечасно. Вот например статистика по участникам проекта:
http://www.majestic12.co.uk/projects/dsearch/users.php .

Офис MJ12 находится в английском городке Бирмингам, в строении Faraday Wharf (главное здание научного парка Астон):


По теме:
http://www.majesticseo.com/research/...
http://uk.prweb.com/...
http://www.ukspa.org.uk/news/...
http://www.birminghampost.net/...
http://distributed.ru/wiki/pro:majestic12
http://distributed.org.ua/...

О Majestic-SEO:
http://35metod.ru/backlinks-majestic-seo/



Небольшое дополнение для запускающего на своём компьютере паука MJ12. Ответ на вопрос "Сколько букетов и воркеров выставлять ?".
  • Программа не требует инсталляции. Чтобы программа начала получать задания и кролить (to crawl) сайты, необходима нехитрая регистрация. Почти все настройки оставляем по умолчанию, но некоторые необходимо изменить для эффективной работы паука.
  • Обязательно. Начать надо с указания скорости, которую вы готовы пожертвовать MJ12 и которую сможет обеспечить ваш провайдер. На вкладке Tools - Options - Connection задаём скорость Downstream. Например 5120 (Мегабайт в секунду). Скорость Upstream можно установить любую и небольшую, лишь бы программа успевала выгружать образующиеся данные и не захлебнулась в них. Также программа может захлебнуться в накапливаемых данных, если не будет хватать мощности процессора и он не будет успевать архивировать данные.
  • Обязательно. Скорость соединения определит максимальное число активных асинхронных процессов (Maximum number of async workers), например 150. Активироваться будет столько процессов, сколько позволяет скорость загрузки. Если допустим 90 активных процессов загрузят ваше соединение, то более активироваться процессы не будут, даже если их число установлено больше.
  • Обязательно. На вкладке Tools - Options - Crawler выставляем количество открытых букетов (Maximum open URL buckets), например 50. С сервера MJ12 будет загружаться именно указанное количество букетов, т.е. в данном случае 50. Но открываться будут не обязательно все 50 букетов, а то количество, которое активирует указанное число активных процессов. Максимум открытых букетов ограничен ресурсами вашего компьютера, каждый открытый букет займёт на жёстком диске до 250-300 Мегабайт. Программа не контролирует и не сигнализирует превышение ресурса диска, в этом случае её работа сперва начнёт сильно замедляться, а затем она просто намертво зависнет.
  • Опционально. Можно существенно увеличить объём данных, приходящихся на один URL, установив на вкладке Tools - Options - More Crawler галочку Request deep crawl buckets only. Но общая скорость сканирования (и количество отсканированных URL) при этом пропорционально уменьшится. Кроме того, сервер MJ12 не всегда может предложить ёмкие букеты, альтернативные же букеты он предлагать не будет, что чревато простоем вашей программы.
Кратко повторю цепочку взаимосвязей параметров программы. Ограничение скорости загрузки ограничит число активных (рабочих) процессов. Максимум активных (рабочих) процессов ограничит число открытых букетов. Максимум открытых букетов ограничен свободным пространством жёсткого диска.

Настройка программы более детально.
Снова о настройке.
Ещё соображения по настройке. читать дальше

четверг, 17 сентября 2009 г.

IPREDator, финальная версия


Во всемирный день дурака - 1 апреля - в Швеции вступил в силу новый закон на базе IPRED [Intellectual Property Rights Enforcement Directive - директива по усилению охраны прав интеллектуальной собственности], благодаря которому правообладатели (а точнее говоря, их подвид - копирасты) смогут требовать у торрент-трекеров и вообще любых сайтов логи, чтобы затем преследовать пользователей в судебном порядке.

Для нейтрализации законодательных ужесточений на этот же день был запланирован коммерческий запуск анонимайзера от The Pirate Bay - IPREDator. Название основано на игре слов "IPRED" и "predator" [англ. "хищник"]. Правда запуск бета-версии анонимайзера реально произошёл по техническим причинам позже (в июне 2009), но на днях (сентябрь 2009) заработала уже финальная версия IPREDator'а.

IPREDator работает по принципу VPN - виртуальной частной сети, активность в которой не протоколируется. Сервис платный и стоит 5 евро в месяц.

Противостояние копирастам и, более общо, противникам информационной свободы эффективно происходит по многим направлениям, несмотря на их мощную поддержку со стороны государственных служб и крупного бизнеса (эти направления в т.ч. использование для обмена специальных программ, анонимайзеров; уход в анонимные сети - их множество; из тех, что на слуху I2P, Perfect Dark, Freenet). Парадоксально, но самым эффективным способом нейтрализации разрушительной активности копирастов всё-таки является открытый информационный обмен без предохранения, в котором участвует огромное количество людей, миллионы - но чреватый последствиями для некоторых счастливчиков, выбираемых из общей массы для показательных казней.

Почитать в тему можно здесь:
pazzive.livejournal.com/166399.html
pazzive.livejournal.com/178249.html
читать дальше

понедельник, 10 августа 2009 г.

Как убрать под кат в Blogger'е

(источник: http://blogger4you.blogspot.com/... )

Рекомендованный в Blogger'е и продублированный на некоторых блогах способ ката дефектен, так как приводит к появлению надписи "Читать дальше..." во всех сообщениях. Здесь описан корректный способ реализации ката.


Заходим на вкладку
Панель инструментов - Макет - Изменить Html
и ставим галочку Расширить шаблоны виджета.

1) Находим тег </head> и перед ним пишем кусок кода, описывающий CSS-style:
<style>
a.more{display:none;}
<b:if cond='data:blog.pageType !=&quot;item&quot;'>
span.fullpost {display:none;}
span.fullpost + a.more {display:inline;}
span.fullpost + div + a.more {display:inline;}
<b:else/>
span.fullpost {display:inline;}
</b:if>
</style>

2) Теперь находим в нашем Html-коде строчку
<data:post.body> (она может иметь вид <data:post.body/>)
и после неё вставляем код
<a class='more' expr:href='data:post.url' style='font-size:130%;'
title='Читаем всю статью...'>Читать дальше...</a>

Шаблон исправлен. Нажимаем Просмотр и Сохранить.

3) Чтобы статья стала расширяемой, вторую её часть (скрываемую) заключаем между тегами
<span class="fullpost"> и </span>.
читать дальше

четверг, 23 июля 2009 г.

I2P - шапка-невидимка и сапоги-скороходы

(первоначальный источник: http://forum.antichat.ru/... )


В отличие от "двухслойной" сети Freenet (opennet / darknet), которая является самодостаточной частью инета, но изолирует пользователя в себе, децентрализованная анонимная сеть I2P (
i2p2.de) позволяет делать защищённый серфинг по всему инету. Причём, в отличие от программы Tor подобного назначения, это происходит существенно быстрее, и, кроме того, в I2P заложены многие другие актуальные функции, в частности, p2p файлообмен, анонимные сайты (eepsites) и т.д. Т.е. I2P - не просто анонимная сеть, но мощная служба, обеспечивающая анонимность по многим направлениям.

Аббревиатура I2P расшифровывается как Invisible internet project - проект невидимого интернета. Разработчики сети ранее принимали участие в проекте Freenet.

Сеть построена на основе самоорганизующейся распределённой Network database. Причём сама Network database нечто иное, как модифицированная DHT сеть, применяемая в BitTorrent сетях. Только если в торренте DHT хранит хэши, названия торрентов (в uTorrent), и IP адреса пиров, то тут Network database хранит в себе хэшированные адреса узлов сети, зашифрованные AES IP адреса, Ratio клиента (соотношение отданного в сети к скачанному), а также публичные ключи шифрования, причём соединения по Network database тоже зашифровано. Таким образом, сеть I2P получается полностью децентрализованной, что в совокупности с шифрованием информации обеспечивает её живучесть.

В I2P используются множественные слои шифрования, а также используется маршрутизация через несколько других компьютеров в сети, чтобы обеспечить анонимность и отправителя и получателя информации. Сеть использует 3 типа шифрования:
- сквозное шифрование - шифруется соединение между двумя пирами сети; это нужно например для p2p (BitTorrent) или при доступе к сайтам внутри сети (eepsites);
- тоннельное шифрование - шифрование аналогично первому, только трафик передаётся ещё через 3 случайно выбранных узла, причём пакеты делятся на 2 узла и склеиваются на 3, что делает сниферство пакетов между узлами 1 и 2 бесполезным.
- транспортное шифрование - шифруется аналогично сети TOR: выбираются 3-5 случайных узлов и через них проходит трафик в случайном порядке, последний узел обеспечивает доступ в инет.


Для работы клиента сети I2P требуется Java (версии 1.5 и выше). Установка клиента проста; после его запуска через адрес http://localhost:7657 ты попадаешь в мир I2P со своими сервисами, приложениями, личным кабинетом, где можно отслеживать трафик, а также мониторить новые ноды. В недрах этой сети поддерживаются такие сервисы, как почта, браузинг, ведение блогов, файлообмен (по протоколу BitTorrent, Kademlia, Gnutella), мгновенные сообщения. Основные приложения, доступные для использования внутри I2P:
  • Susimail (localhost:7657/susimail/susimail) - почтовый клиент
  • SusiDNS (localhost:7657/susidns/index.jsp)
  • I2Psnark (localhost:7657/i2psnark) - торрент-клиент
  • eepsite (localhost:7658)
  • I2PTunnel (localhost:7657/i2ptunnel/index.jsp)
  • мониторинг туннелей (localhost:7657/tunnels,jsp)
Непосредственно анонимный серфинг в инете осуществляется посредством HTTP-proxy I2P на порту 4444. Также в самой сети установлены защищённые веб-узлы (eepsites), специально заточенные для соблюдения анонимности.

Для анонимного блоггинга и форумов инсталлируется Syndie.


Сайт проекта I2P: i2p2.de.
Вики: ru.wikipedia.org/wiki/I2P и anticopyright.ru/wiki/I2P.
Другие ссылки:
planetpeer.de/wiki/index.php/Das_deutsche_I2P-Handbuch - I2P, руководство пользователя,
http://www.irongeek.com/... - видео как начать работать в I2P,
eepsite.com - установка клиента I2P и как сделать свой eepSite,
i2psites.com - поиск по I2P сайтам,
p2pforums.com/viewforum.php?f=104 - I2P на p2p форуме,
gulli.com/news/i2p-an-anonymous-network-2009-03-09 - интервью с zzz - одним из анонимных разработчиков I2P.

Внутренние ресурсы сети I2P. Список сайтов можно посмотреть на
ugha.i2p/EepsiteIndex
Сайты библиотек в сети I2P:
blacklib.i2p - книги на английском языке,
de-ebook-archiv.i2p - книги на немецком языке,
Торренты в сети I2P:
tracker.postman.i2p
torrents.i2p

Если вопрос анонимности вас не волнует, на сайты, размещённые в сети I2P, можно зайти и непосредственно из инета через гейт i2p.to, например
blacklib.i2p.to
но скорость работы в этом случае будет очень медленной.
По теме:
http://i2prus.wordpress.com/
http://www.censorshipsucksballs.com/...
читать дальше

суббота, 18 июля 2009 г.

Freenet, средство для свободы

(источник: http://scteam.wordpress.com/... )


Freenet (freenetproject.org), наиболее известная из p2p анонимных зашифрованных сетей, эволюционирует. В конце текущего года ожидается версия 0.8.0, которая обещает многое, а сейчас доступна версия 0.7.5, также существенно улучшенная. Работающий на всех системах с виртуальной машиной Java версии 1.5 или выше, Freenet позволяет пользователям общаться и обмениваться данными в полной безопасности.


Создатель сети Ян Кларк считает, что программное обеспечение может сделать невозможным применение Hadopi (французский законопроект, ставящий целью тотальную цензуру обычных пользователей Интернета; кое-что о нём
здесь). Сейчас Freenet находится в версии 0.7.5. Анонимная и зашифрованная сеть вначале была создана чтобы помогать китайским диссидентам свободно высказываться, без риска цензуры или репрессий, но она была принята также и другими пользователями, которые желают обмениваться информацией свободно, без риска уголовного преследования за возможные формальные нарушения. Проект распространяется под свободной лицензией GPL, и в настоящее время поддерживается одним разработчиком на полной ставке и сообществом разработчиков на добровольной основе.

Сеть Freenet превращает компьютер пользователя в узел, который отдаёт часть своего жёсткого диска в распоряжение сети, не зная при этом, что транзитом следует через него. Вся информация шифруется и распределяется по разным узлам таким образом, что невозможно установить, кто загрузил данные и по каким узлам они распределены. Очень далёкий от традиционных p2p сетей, Freenet прежде всего полезен для свободы слова, так как он позволяет создавать анонимные сайты в формате XHTML ("Freesites") и посылать электронную почту любой степени скрытности ("Freemails“). Обмен файлами - лишь одна из функций сети, не главная.

Являясь по своему характеру полностью децентрализованным и скрытным, Freenet конечно вызывает споры. Педофилы или террористы могут использовать сеть для распространения своей информации, которая затем проходит транзитом через жёсткие диски всех пользователей, без ведома последних. Именно по этой причине, такие законопроекты как Hadopi или Loppsi, стремясь к цензуре обычных пользователей Интернета, фактически поощряют развитие анонимных сетей, которыми могут воспользоваться уже настоящие преступники, вследствие чего анонимные сети могут стать контрпродуктивными и опасными. Но в потоке претензий к p2p-сетям Freenet всегда был несущественным.

Версия 0.7.5, осуществлённая после преодоления финансовых затруднений (Google спонсировал 18.000 $, чтобы проект выжил), вносит главным образом следующие изменения:
- интеграция db4o (база данных по объектам), которая позволяет уменьшить объём используемой памяти задействованных узлов и, следовательно, использовать Freenet на небольших машинах; типичный узел займёт теперь от 100 до 250 Мегабайт оперативной памяти, не больше;
- внесение изменений в веб-интерфейс FProxy, который становится проще в использовании для новичков;
- новый инсталлятор для упрощения установки Freenet и большей совместимости с Windows Vista;
- система плагинов изменена в основе, что даёт возможность создавать зависимости между плагинами и обновлять их автоматически; это подготовка к версии 0.8.

Следующую версию, Freenet 0.8.0, ждут с нетерпением. Среди других очень важных изменений, влияющих на производительность сети, особенно при обмене большими файлами, в версии 0.8 будет система мгновенной коммуникации с шифрованием (Freetalk / WOT). Она будет иметь принцип "сети доверия", чтобы выделить пользователей, имеюших в сети хорошую репутацию, и замалчивать спамеров или тех, чьи намерения оцениваются как вредные для безопасности сети и её пользователей.

- картинка с проекта 2001 года FreeWeb freeweb.sf.net (создание сайтов в сети Freenet).

Freenet в Wiki: ru.wikipedia.org/wiki/Freenet ,
http://wiki.freenetproject.org/ .
Прогресс работ над версией 0.8 отражён здесь:
bugs.freenetproject.org/roadmap_page.php .
Форум проекта, где собирают и обсуждают предложения по улучшению проекта:
freenet.uservoice.com .
Другие ссылки: en.wikipedia.org/wiki/Freenet ,
de.wikipedia.org/wiki/Freenet ,
sarwiki.informatik.hu-berlin.de/Freenet ,
doc-fr.freenetproject.org .
читать дальше

воскресенье, 12 июля 2009 г.

Библиотеки LibGen, RuLib: знания свободны!

LibGen - мощная web-библиотека


Если вы ищете книгу, и эта книга учебного или научно-технического характера, с высокой степенью вероятности вы найдёте её в качественно сделанной библиотеке Library Genesis, или кратко LibGen (gen.lib.rus.ec). Библиотека содержит порядка 100.000 наименований книг, продублирована в BitTorrent-сети и находится в развитии.

Список подобных или связанных с этой библиотекой некоторых других ресурсов (в т.ч. более широкого тематического охвата) можно найти здесь:
xplusy.isnet.ru/links_2.html.

RuLib - p2p библиотека в DC-сети


Новая технология пополнения библиотечных ресурсов изложена и реализована в библиотеке RuLib (rulib.narod.ru). Отфильтрованные энтузиастами из общего информационного потока спутниковых каналов связи (spacelib.narod.ru) файлы нужных форматов становятся доступными любому пользователю через DC-сеть. Конечно, это лишь один из всевозможных источников пополнения библиотеки RuLib, распределённой в DC-сети.

Точкой сборки библиотеки является поисковик магнет-ссылок на файлы ресурсов RuLib в DC-сети dc-poisk.no-ip.org. Если нужные вам файлы найдены, то для каждого файла будет указаны две ссылки: magnet и tth. Кликнув на tth, вы получите имена всех юзеров, расшаривших данный файл с аналогичным хэшэм. Найти к каким хабам в текущий момент подключен интересующий вас юзер, можно по его имени на хаблистах publichublist.nl или dchublist.com. Подключаете DC-клиента к этим хабам, кликаете ссылку magnet, и DC-клиент скачивает файл.
Почитать про DC-сети и скачать клиента можно например здесь: dccp.ru.

Для пользователя DC-сеть не так удобна как BitTorrent-сеть, но система работает! На сегодня проиндексировано более 250.000.000 имён файлов, распределённых более чем по 16000 юзерам.


читать дальше

среда, 8 июля 2009 г.

WDL - мировая цифровая библиотека


Мировая цифровая библиотека (wdl.org) продолжает тренд создания зеркальной реальности в сети - для информации сеть вполне естественная среда обитания и размножения. Реальные объекты получают там своё отражение в виде оцифрованных версий. Международный проект WDL в многоязычном формате представляет материалы по истории и культуре разных стран мира. В числе культурных сокровищ, представленных в WDL - рукописи, карты, редкие книги, музыкальные партитуры, записи, фильмы, снимки, фотографии и архитектурные чертежи.


Деморолик WDL: youtube.com . Мировая библиотека в википедии: ru.wikipedia.org .

читать дальше

вторник, 9 июня 2009 г.

Стаи сознаний

Если тебе приходилось задумываться над непостоянством (переменчивостью, непредсказуемостью и т.д.) человеческой личности, то понятие "стай сознания" многое объясняет. Про стаи сознаний много лет назад я прочитал в труде Флемминга Фанча "Пути преобразования", и в тот момент времени это понимание без преувеличения просветлило моё сознание :). Скачать книгу можно здесь: koob.ru .

Разные "я" конкурируют за владение одним физическим телом. В один момент времени присутствует одно "я" (или более, но с разной степенью присутствия). "Власть" меняется перераспределением возбуждений мозга, и это происходит достаточно непредсказуемо...


Рисунок взят отсюда: giogasparro.blogspot.com.

читать дальше

понедельник, 8 июня 2009 г.